Транспортировка с переломами

В данной статье будет описан процесс первой помощи пострадавшим от переломов различной степени тяжести, а так же основные понятия что такое перелом и как не допустить их возникновения .

Перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Распространенные виды переломов:  В основном существуют только два типа переломов это: Открытый и закрытый переломы

Открытый перелом: это нарушение целостности кости, при которой область перелома сообщается с внешней средой через дефект кожных покровов

Закрытый перелом: это неполные или полные разрушения какой-либо кости в человеческом скелете без повреждения при этом мягких тканей

Image

Нетранспортабельные пациенты

Image
Транспортировка с переломом требует особого внимания и аккуратности. Часто лежачие больные с серьезными переломами и травмами позвоночника признаются врачами нетранспортабельными.

Что такое трещина в костях человека?

Трещина является весьма распространенным видом травм верхних или нижних конечностей. Наиболее частые причины их появления, следующие:

  1. Падения и разного рода неосторожные движения способны вызвать нарушения целостности костной ткани.
  2. Ношение неудобной обуви.
  3. Резкие движения в суставах.
  4. Повышение массы тела, из-за чего привычные нагрузки могут вызвать повреждение костной ткани.

К сопутствующим факторам, которые способствуют появлению данного рода травм, относятся:

  • злоупотребление гормональными препаратами;
  • нарушения работы щитовидки;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • снижение плотности костной ткани;
  • резкое падение концентрации кальция в крови.

 

Image

Главные проявления

Image

Специалисты выделяют следующие симптомы трещины кости:

  1. Пострадавший начинает ощущать сильную боль в области травмированного участка. При попытке шевелить рукой или ногой боль усиливается. То же происходит при пальпации пораженной области и даже прикосновении к ней. В состоянии покоя трещина в кости на руке или ноге дает о себе знать незначительной пульсацией и чувством покалывания в конечности.
  2. Отек пораженного участка тела. Причем отечность развивается очень быстро, иногда практически на глазах.
  3. Появление гематомы (особенно выраженные гематомы обнаруживаются при трещине в кости ноги). Синяк появляется потому, что кровеносные сосуды вследствие травмы разрываются.
  4. Симптомы трещины в кости на ноге могут проявляться практически полной утратой функциональности поврежденной конечности. Больной не может ступать на больную ногу. Чтобы облегчить болезненную симптоматику, пациенты вынуждены принимать фиксированное положение, часто неестественное.

Появление любых из перечисленных симптомов должно быть поводом для немедленного обращения к врачу.

Как правильно оказывать первую помощь при переломах

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.
Image

Болевой шок

Image
Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.
Нельзя дергать руку, пытаясь вправить кости, поставив их в определенное положение.

Перелом ноги

Перелом ноги, также представляет собой один из частых видов переломов и встречается у людей всех возрастов. Наиболее частыми причинами его развития являются травмы при падении, ударе, ДТП, у спортсменов в виду профессиональной деятельности, у детей из-за их большой подвижности, у пожилых – в следствие возрастных изменений в костях (остеопороза).

Для переломов ноги характеры следующие симптомы:

  • Нарушение подвижности конечности;
  • Острая боль в области перелома;
  • При повреждении крупных артерий развивается сильное открытое кровотечение при открытом переломе, возможны кровоизлияния во внутрь ткани при закрытых переломах;
  • Поражение нервов может приводить к нарушению иннервации, вследствие чего может отсутствовать чувствительность.
Image

Что можно и нельзя делать

Image

Что можно делать

Первая помощь при переломе ноги заключается в ее фиксации с помощью шины из подручных средств – доски, крупной ветки, лыжной палки и тд. При переломе ноги используется шина Дитерихса состоит из деревянных конструкций – досок с просверленными отверстиями. Части соединяются друг с другом и позволяют полностью обездвижить конечность. Этот вид шины показан при массовом поражении тканей, ожогах, отморожениях, длительном сдавливании, повреждении кровеносных сосудов и нервов.

Необходимо остановить кровотечение наложив жгут выше раны. Рану, необходимо обработать с помощью антисептиков. При сильной боли дать обезболивающие средства, такие как анальгин, кеторол, ибупрофен. Пострадавшего в самые короткие сроки необходимо доставить в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Что нельзя делать

Ни в коем случае нельзя пытаться вправить кость самостоятельно. Это может усугубить ситуацию.

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника является одним из самых тяжелых, поскольку представляет угрозу жизни больного. Очень важно быстро оказать первую доврачебную помощь больному, зафиксировать тело в неподвижном состоянии и дать обезболивающее. Даже самое незначительное повреждение позвоночника может сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь, привести к полной утрате двигательных способностей. Переломы позвоночника возникают при падении с большой высоты, нырянии в глубину, при сильных ударах в спину, при злокачественных опухолях, остеопорозе.

Опасность перелома позвоночника заключается в том, что костные осколки могут повреждать спинной мозга, проходящий через канал позвоночника. Повреждение нервных волокон, сосудов может привести к полной утрате чувствительности и двигательной способности конечностей.

К признакам перелома позвоночника относят:

  • Резкие боли в области перелома, который может сопровождаться потерей сознания или резким снижением артериального давления;
  • При переломе шейного отдела позвоночника, голова находится в неестественном положении, дыхание нарушено. В большинстве случаев наступает мгновенная смерть.
  • При расположении перелома в грудном отделе позвоночника нарушается дыхание, а иногда наступает его полная остановка;
  • При переломах поясничного отдела могут наблюдаться непроизвольные акты мочеиспускания, нарушается двигательная способность ног.
Image

Что можно и нельзя делать

Image

Что можно делать

Первая помощь при переломе позвоночника заключается в первую очередь в обезболивании. Пострадавшему необходимо дать наиболее сильные обезболивающие средства, которые имеются под рукой. Необходимо максимально обездвижить тело больного, положить его на твердую горизонтальную поверхность. При транспортировке можно использовать доску, дверь, фанеру. Голову необходимо зафиксировать с помощью

жесткого воротника из любых подручных материалов, ваты, мягкой ткани и тп. Необходимо помнить, что любое движение может вызвать острую боль и причинить дополнительную травму пострадавшему.

Что нельзя делать

  • Категорически нельзя пытаться посадить больного;
  • Нельзя пробовать поднять больного и поставить на ноги;
  • Нельзя тянуть и дергать больного за ноги или руки;
  • Пробовать вправить позвоночник;
  • Нельзя насильно давать медицинские препараты больному, если он без сознания.

 

© 2020 Все права защищены. «Федеральная Служба Санитарных Перевозок».
Копирование материалов без ссылки на официальный сайт не допускается.
Политика конфиденциальности.

Главное меню

X